Два крупных тепличных хозяйства окружной столицы готовятся снять первый урожай. В ИП Тынтина в апреле планируют получить первые огурцы, а в тепличном комплексе "Живая зелень" скоро поспеют помидоры. В этом году в округе производство овощей должно возрасти до 320 тонн, сообщает ИА "Чукотка".
В тепличном комплексе "Живая зелень" в новом сезоне большие ожидания от новой теплицы. Всю её площадь - 300 кв. м. - предприниматели Макатровы отдали под томаты. Культуру высадили еще в середине января, а первый урожай планируют поставить на прилавки уже в апреле.
К новому сезону готовится и предприниматель Анатолий Тынтин. В этом году в теплице, площадью около трех тысяч квадратных метров он планирует высадить привычные для анадырцев культуры.
«У нас растут помидоры, огурцы, кабачки и зелень. Рассаду посадили еще в феврале. В апреле уже планируем собрать первый урожай огурцов. Под будущий урожай нам округ выделяет субсидию на возмещение за электроэнергию. Поэтому в рамках соглашения с округом мы должны сдать 80 тонн овощей, что соответствует уровню прошлого года. К сожалению, у нас теплица работает вполсилы, потому что не хватает воды. Ее мы брали с озера. Сейчас бульдозером собираем снег, затем его растапливаем для дальнейшего использования», - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Тынтин.
По его словам, свежие огурцы первого урожая будут продаваться по 750 рублей за килограмм, в дальнейшем цена снизится. Помидоры поспеют в конце июля.
По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году производство тепличных овощей в округе планируют увеличить на 39 процентов по сравнению с 2024 годом. Показатель будет достигнут благодаря обновлению действующих и строительству новых теплиц.
Только в окружной столице ввод в эксплуатацию новых теплиц в крестьянско-фермерских хозяйствах ИП А.В. Кадошниковой и П.А. Макатрова увеличит обеспеченность овощами на 46 тонн.