Редкие книги и личные вещи писателя Юрия Рытхэу представлены на выставке в Анадыре

Редкие книги и личные вещи писателя Юрия Рытхэу представлены на выставке в Анадыре
Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

В субботу, 8 марта, в музейном центре "Наследие Чукотки" начала работать выставка "Юрий Рытхэу - писатель чукотского народа" (6+). В экспозиции представлены редкие книги, фотографии и личные вещи писателя - всего более 100 экспонатов. На торжественном открытии присутствовали его младший сын и внучка, знатоки и почитатели творчества, сообщает ИА " Чукотка".

В этом году Юрию Рытхэу могло бы исполниться 95 лет. Свой день рождения он сам записал на понравившуюся дату - 8 марта, хотя настоящие день и месяц его появления на свет не знают даже близкие родственники. Но ежегодно  отмечают этот праздник именно 8 марта. Традицию отмечать рождение писателя сохраняют и в главном музее Чукотки, где в этот день ежегодно начинает работать выставка.  

«Рытхэу, наверное, был самый хитрый чукча, потому что когда ему исполнилось 15 лет он решил ехать учиться и годок себе приписал в комсомольском билете. И неизвестно, когда он на самом деле родился. То ли действительно 8 марта, то ли он был влюблён в Розу Люксембург, то ли ему хотелось, чтобы в его день рождения всегда был выходной, но, по крайней мере, когда он действительно родился - неизвестно. Так же как неизвестно, кто его отец», - поделился фактами из биографии писателя его младший сын Александр Рытхеу.  

Своё чукотское имя, ставшее фамилией, которое в переводе означает "неизвестный", писатель тоже изменил. В творческом псевдониме он исправил  букву е на э, потому что так произношение на русском ближе к чукотскому. А по паспорту и в остальных документах у  писателя была фамилия Рытхеу. 

«Я обычно говорю, что дедушка для меня всегда общается через книги. Продолжает передавать разные послания. Я думаю, что благодаря выставке, в том числе, он сможет более широко повзаимодействовать с гостями тоже через фильмы и книги, произведения, вещи, которые тут представлены. Наша семья естественно будет вносить свой вклад в развитие экспозиции», - сказала на открытии Александра Рытхэу.  

Выставка расположилась на втором этаже музейного центра "Наследие Чукотки". Фотографии, рукописи, книги и личные вещи писателя представлены в соединении с образцами косторезного искусства, на которых изображены сценки из жизни чукчей и эскимосов. Здесь же демонстрируются фильмы, снятые по мотивам произведений Юрия Рытхэу. В экспозиции можно увидеть и редкие издания, например, книгу "Дядя Степа" ("Ынйив Степа") на чукотском языке в переводе писателя и учебник "Чычеткин вэтгав" ("Родное слово", 1959 г.). Всего в собрании около 100 экспонатов. Выставка будет работать до 1 мая. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру