В четверг, 27 марта, в Мурманске завершил работу VI Международный арктический форум "Арктика – территория диалога". Глава региона выступил на нескольких тематических сессиях, рассказав о северном завозе и о поддержке бизнеса в районах Крайнего Севера. Одно из ключевых обсуждений касалось запуска пилотного проекта по перевозке грузов единым морским оператором (ЕМО), сообщает ИА "Чукотка".
Обсуждения северного завоза состоялись на сессии "Государственная поддержка северного завоза: проблемы и перспективы".
«Практически каждую неделю мы с "Росатомом" отрабатывали вопросы северного завоза. Мы пришли к тому, что единый морской оператор осуществляет полную логистику по ключевому ряду товаров. Причем это мультимодальная логистика – не только доставка до главных портов нашего региона, но и развозка, выгрузка на необорудованный берег. Поселков, у которых нет специальных причалов для разгрузки, у нас 30%, у большинства из них лед никогда не уходит. Доставка в таких условиях – это сложнейшая логистическая операция», –прокомментировал губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.
Единый морской оператор "Росатом Арктика" (дочернего предприятия Госкорпорации "Росатом") заключил контракты с участниками Северного завоза на трехлетний период. В это время тарифы на перевозки будут повышать не больше, чем на уровень инфляции. Это позволит властям и предпринимателям региона планировать свою будущую деятельность. Губернатор региона отметил, что результатом работы станет стабилизация цен на полках магазинов.
Специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации "Росатом" Владимир Панов сообщил, что в эту навигацию ЕМО планирует доставить в Чукотский АО около 160 тыс. тонн грузов. Из них порядка 150 тыс. тонн – ГСМ, а остальное составят медикаменты, продукты питания и другие социально-значимые товары. По данным окружного департамента промышленной политики, уголь на территорию округа будет доставлять госпредприятие АО "Чукотснаб". В навигацию планируется завезти 195 тыс. тонн твердого топлива.
Владислав Кузнецов выступил и на других тематических сессиях. Во время дискуссии "Арктические бренды как платформа роста макрорегиона" глава региона рассказал об уникальности чукотских брендов и поделился опытом внедрения программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, он анонсировал создание платформы "Чукотка будущего", которая объединит информацию о предпринимателях, событиях и местах для посещения в любом из населенных пунктов региона.
На сессии "Арктика и Севморпуть: полюс привлечения инвестиций" речь шла об экономике будущего, развитии ресурсной базы: обсуждались ключевые вопросы развития ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), совершенствования логистики и привлечения инвестиций для устойчивого экономического роста региона. Губернатор Чукотки в своем выступлении обозначил приоритетные направления развития экономики региона.
«Консолидированный бюджет Чукотского автономного округа наполняется на 50% за счет добычи полезных ископаемых. Сегодня наш приоритет – развитие геологоразведочной деятельности, направленной на выявление новых месторождений полезных ископаемых и создание условий для устойчивого экономического роста. Совместно с Минприроды России и Федеральным агентством по недропользованию мы проводим большую работу по совершенствованию заявительного порядка получения поисковых площадей», – отметил Владислав Кузнецов.
Глава региона обратил внимание участников дискуссии на необходимость развития юниорских геологоразведочных компаний – предприятий, специализирующихся на поиске полезных ископаемых и открытия месторождений. Также он выступил с инициативой создать специальный государственный фонд для финансирования геологоразведочных работ на территориях регионов АЗРФ.
VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" прошел на территории Мурманской области 26-27 марта. Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.