Во вторник, 18 марта, начала работу VIII Международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике". В первый день состоялось торжественное открытие и пленарная сессия, основные докладчики выступят в оставшиеся три дня работы. В том числе, представители округа расскажут о традиционной охоте коренных народов на полярного хищника, сообщает ИА "Чукотка".
Конференция стартовала одновременно в четырёх городах – Анадыре, Москве, Санкт-Петербурге и Якутске. С приветственным словом на московской площадке выступил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
«Белый медведь — это не только краснокнижное животное, но и индикатор состояния арктической экосистемы. Исследования этого хищника объединяют ключевые направления: изменения климата, социально-экономическое развитие, сохранение традиций коренных народов и экологическое равновесие. Чукотка заинтересована в новых исследованиях белых медведей, особенно с учётом того, что идет активное развитие Северного морского пути. Необходимо обеспечить баланс между сохранением природы и развитием экономики», – сообщил глава региона.
Как отметили организаторы, в этом году конференция стала рекордной по географии и по количеству участников. В списке выступающих представители десяти стран, включая Бразилию, Сингапур и Чехию. Иностранные гости расскажут про опыт содержания полярных хищников в зоопарках. Российские докладчики представят материалы о рациональном природопользовании, транспорте, энергетике и развитии инфраструктуры в Арктике, об экологическом просвещении и культуре в арктических регионах.
С докладами выступят и представители Чукотки. О работе окружного Арктического центра расскажет его руководитель Денис Литовка. Представитель коренных народов округа Егор Верещагин выступит с докладом о традиционной охоте на хозяина Арктики. Запланированы выступления сотрудников окружного департамента природных ресурсов и экологии, членов Совета Федерации Анны Отке и Анастасии Жуковой.
В рамках конференции запланировано нескольких крупных мероприятий. Так, на основной площадке в МГТУ им. Баумана в Москве пройдёт заседания Президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В Санкт-Петербурге планируется проведение III Всероссийского Молодёжного Арктического форума и секции "Техносферная безопасность в Арктике". По итогам конференции участники примут декларацию о намерениях по сохранению белого медведя и арктических экосистем.
Напомним, Международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя" проводилась на Чукотке с 2017 года. Целью мероприятия является изучение и охрана краснокнижного полярного хищника. Сначала конференцию проводили в населённых пунктах округа, а в 2023 году организаторы добавили площадки в Москве.