Объёмы производимой продукции увеличило одно из крупнейших овощеводческих предприятий окружной столицы – крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Тынтина. Ежедневно в своих теплицах предприниматель собирает до 500 кг огурцов, десятки килограммов перцев, томатов, баклажанов и других культур. А к осени хозяйство планирует получить урожай картофеля и свёклы, сообщает ИА "Чукотка".
Теплицы КФХ Тынтина – единственные в столице региона, где овощи выращивают в грунте. Большая часть продукции – огурцы. Сегодня на грядках предприятия растут более четырех тысяч растений шести разных сортов, ежедневно с них собирают порядка полутоны огурцов.
«У нас хороший урожай. Огурцы продаем в небольшом павильоне, который работает круглогодично рядом с торговым комплексом "Поле чудес", поставляем их в пельменную. Другие торговые точки берут овощи неохотно. Продукцию нам хранить негде, поэтому нужно быстро распродать, пока она свежая. Средние огурцы продаем по 250 рублей за кг, а большие – по 125 рублей», – рассказал Анатолий Тынтин.
Урожай томатов в теплице упал. Скороспелый сорт "весенних" помидоров уже отходит, а новые плоды еще не созрели. Но несмотря на это в продажу ежедневно поступает порядка 50-60 кг овощей.
«В прошлом году у нас были только помидоры, огурцы и зелень, а в этом мы расширили ассортимент. Через день мы собираем порядка 5-10 кг сладких перцев и баклажанов. В продаже начинают появляться и первые кабачки. Капуста только начинает завязывать кочаны, она появится на прилавках немного позднее. Свекла и картошка вырастут ближе к осени. Под каждую культуру мы отвели по сотке, а вот капусты высадили 1,5 тысячи корней», – уточнил предприниматель.
Кроме овощей КФХ выращивает разнообразную зелень. Сегодня в продаже есть щавель и укроп. Скоро появятся шпинат, петрушка, лук, базилик, сельдерей и кинза.
Напомним, тепличное хозяйство Анатолия Тынтина – одно из крупнейших на Чукотке. Оно состоит из комплексов общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Ежегодно в нём выращивают порядка 65 тонн овощей. В этом году предприниматель планирует увеличить объемы до 75 тонн.