Во вторник, 29 октября, в Общественной палате РФ прошло заседание круглого стола в рамках проекта "Медвежий патруль". Участвовавшие в нём представители Чукотского АО предложили скорректировать нормативные документы МЧС. Планируется признать чрезвычайной ситуацией появление белых медведей в населённых пунктах, чтобы можно было мобилизовать ресурсы для отгона полярных хищников, сообщает ИА "Чукотка".
На заседании эксперты из арктических регионов, расположенных в ареале обитания краснокнижного животного, рассказали о существующих проблемах. Округ по видеосвязи представлял заместитель председателя региональной организации эскимосов "Инуитский приполярный совет Чукотка", участник российско-американской комиссии по белому медведю Егор Верещагин. От лица коренных жителей округа он предложил признать чрезвычайной ситуацией выход белого медведя к людям. Стрелять в полярного хищника нельзя, а зверь может представлять угрозу жизни или здоровью людей и наносить значительный материальный ущерб – как и любое другое природное бедствие.
«Сейчас всё ложится на плечи "Медвежьего патруля", а там люди работают на общественных началах. Они могут быть на смене, например, на электростанции и им нельзя покидать рабочее место чтобы отогнать медведя. Или нет топлива для снегохода, а при ЧС ему выделят бензин из резерва, привлекут для отпугивания хищника другую технику. Самое главное – будет мобилизация МЧС, полиции и других структур, чего сейчас нет», – рассказал корр. ИА "Чукотка" Егор Верещагин.
Эксперт отметил, что без объявления ЧС муниципалитет даже не имеет права включить систему оповещения, а мобильная связь есть не во всех населённых пунктах. Поэтому в одной части села могут не знать, что по соседней улице ходит белый медведь. Представителей Чукотки в этом вопросе поддержали специалисты МЧС России.
«Режим ЧС дает возможность задействовать силы и средства всех ведомств. Например, автомобиль с громкоговорящей установкой просто так по населенному пункту не проедет, а в режиме ЧС мы можем дать ему речевое сообщение, включить, и он будет предупреждать об опасности», – отметил заместитель директора департамента образовательной и научной деятельности МЧС России Тимофей Сулима.
В итоге обсуждений участники встречи отметили готовность внести изменения в ведомственный приказ "Об установлении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера". Для этого в МЧС должен поступить запрос от Росприроднадзора. Не исключено, что таким образом появится возможность вводить режим ЧС относительно всех крупных хищников, которые появились на территории населённых пунктов.
Напомним, что движение "Медвежий патруль" на Чукотке появилось в начале 2006 года после того, как при встрече с белым медведем в селе Рыркайпий погибла девушка. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки вышли с инициативой обучения людей правильному поведению при контакте с хищником и сведению конфликтных ситуаций к минимуму. Опыт работы таких организаций признали успешным, проект также действует в Архангельской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе.