Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" представил данные о ледовой обстановке в Беринговом море. Специалисты отметили, что под воздействием циклона замерзание воды ускорилось. На первую декаду ноября ледовитость выше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает ИА "Чукотка".
По данным спутникового мониторинга НИЦ "Планета", в конце первой декады ноября большая часть Берингова моря была под действием циклона. Центр атмосферного вихря находился над Алеутскими островами. На западе и в центральной части моря температура опускалась до -9 °С, а на востоке до -15 °С. Это повлияло на скорость замерзания воды.
«В заливах Онемен, Канчалан, в устье реки Анадырь, а также в лагуне Тымна и вдоль южного побережья Анадырского лимана – молодой лед. Сплоченность ниласа, серого и серо-белого льда – от 5-7 до 10 баллов. На западе Анадырского залива от мыса Гека до бухты Угольной отмечается зона дрейфующего в южном направлении ниласового льда, сплоченностью 8-10 баллов», - сообщает НИЦ "Планета".
В мелких бухтах и заливах побережья Чукотки наблюдается серый лед и нилас. Их сплочённость в заливах Мечигменский, Лаврентия, Ткачен, бухтах Провидения, Пэнкигнгэй и Аболешева достигает 8-10 баллов. На севере и востоке залива Креста сохраняются начальные виды льда.
Специалисты научного центра сравнили спутниковые снимки Берингова моря по итогам первых декад ноября 2023 и 2024 годов. Анализ показал, что ледовитость составила 1,49%, что на 0,81% выше, чем в прошлом году.
По данным Чукотского УГМС, в конце октября льдом покрылись все реки округа. Ледостав с полыньями в два балла сохраняется на р. Анадырь рядом с селами Марково и Усть-Белая. О небольших полыньях сообщает и гидрологический пост "Эньмувеем" на р. Энмываам. По оценкам гидрологов, опасных и неблагоприятных явлений на реках не ожидается.